2021 Getty Images

Tokio: Red Lions durchbrechen nach der Halbzeit die spanische Mauer und erreichen das Halbfinale

Die belgischen Hockey-Herren haben in Tokio das Halbfinale erreicht, auch wenn es im Viertelfinale gegen Spanien nicht ganz einfach lief. Die Spanier gingen nach einem umstrittenen Eigentor in Führung. Erst nach der Halbzeit gingen die Red Lions in Führung. Endstand: 3:1 für die belgischen Löwen.

Die Red Lions haben die spanische Armada versenkt, aber zur Halbzeit sah es so aus, als würden die Spanier unsere rote Flotte entern. Trotz großer belgischer Feldvorteile gingen die Iberer mit einer 0:1-Führung in die Pause.

Und das dank eines sehr umstrittenen Eigentores. De Sloover lenkte einen Versuch von Alegre ins eigene Tor ab, doch der Schuss kam eindeutig von außerhalb des Halbkreises. Die Regeln schreiben vor, dass ein solches Tor ungültig ist. Doch das wurde nicht berücksichtigt, denn die Kommunikation zwischen dem singapurischen Schiedsrichter und dem niederländischen Videoschiedsrichter war gestört.

In der zweiten Halbzeit rechnete Belgiens Nationaltrainer McLeod mit einem Funken Magie, um das Spiel noch zu drehen. Für den Zauber war Alexander Hendrickx, der seit dem letzten Gruppenspiel eine Harry-Potter-Narbe auf der Stirn trägt, der richtige Mann. Die fünfte belgische Strafecke schlug er zentral am spanischen Torwart vorbei.

Auch dann war der Sieg noch keine ausgemachte Sache, denn die roten Löwen durften von Glück reden, als eine spanische Strafecke nur Sekunden nach dem Ausgleichstreffer an den belgischen Pfosten prallte. Auf der anderen Seite fiel zwei Minuten später der Ausgleich: Der spanische Torhüter warf sich in die Bresche, um die Treffer von Hendrickx und Dockier zu verhindern, doch Tom Boon hatte kein Erbarmen: 2:1 für die Lions.

Dann hätte man meinen können, das Spiel wäre endgültig entschieden, aber das Gegenteil war der Fall. Mit zehn Mann (nach einer gelben Karte für Kina) musste Vanasch zweimal eingreifen. Drei Minuten vor dem Ende machte Hendrickx - wer sonst - mit seinem elften Tor in diesen Spielen aber  alles perfekt. Im Halbfinal treffen die belgischen Hockey-Männer auf den Sieger des Viertfinales zwischen Indien und Großbritannien.