Bruxelles : attentats et piétonnier n’attisent pas les faillites
"Nous observons bien une augmentation du nombre de faillites dans l'horeca à Bruxelles, mais assez légère", explique Eric Van den Broele, de Graydon Belgium. "En outre, nous constatons que cette hausse se concentre presqu'entièrement sur la sous-catégorie 'Restauration à service complet'."
Pour le mois d'avril, 29 sociétés actives dans la restauration ont fait faillite à Bruxelles, contre 21 en avril 2015. Sur les quatre premiers mois de l'année, la hausse n'est que de 0,5%.
Le nombre de faillites dans l'horeca dans la capitale reste certes important ces dernières années si on compare ce nombre à l'ensemble des autres faillites. Ainsi, l'horeca bruxellois en 2014 était responsable de 14,9% des déclarations de faillites à Bruxelles, alors que depuis début 2016, ce pourcentage grimpe à 23,1%. Mais une hausse identique est relevée en Flandre, par exemple.
Tous secteurs confondus, en avril, le nombre de faillites en Belgique a reculé de 12% par rapport au même mois en 2015. Au total, 841 commerces ont fermé boutique. Sur les quatre premiers mois de l'année, Graydon observe une baisse de 16% par rapport au premier quadrimestre précédent, une baisse présente dans les trois Régions, Bruxelles connaissant le recul le plus spectaculaire (31%).
Plus de 1.700 emplois ont été perdus en raison des faillites en avril, la plus lourde perte ayant été enregistrée à Courtrai avec la faillite de Raamfabriek Vlieghe qui employait 131 personnes.